MedUniver Гистология
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Гистология:
Гистология
Основы гистологии
Частная гистология
Опухоли человека
Морфология инфекций
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Гинекология
Дерматология
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Профилактика заболеваний
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Гистология"

Мелкоклеточный рак легкого. Характеристика мелкоклеточного рака легкого.

Мелкоклеточный рак относится к катеюрии наиболее злокачественных опухолей. Для него характерны короткий анамнез, скрытое течение, быстрое развитие, раннее метастазирование и плохой прогноз 5 летняя выживаемость при этой форме рака легкого до недавнего времени не превышала 1%. В 70-х годах появились активные при этой форме рака легкого препараты (производные нитрозомочевины. адриаминин и др.), были разработаны новые схемы химиотерапии с использованием нескольких препаратов. Активная интенсивная химиотерапия в сочетании с лучевой терапией позволяет добиться выраженной регрессии опухоли у 80-96% больных, у 30—60% полной регрессии. Достижение полной регрессии привело к увеличению продолжительности жизни больных до 1-2 лет и даже выздоровлению некоторых из них. В настоящее время мелкоклеточный рак легкого рассматривают как «терапевтический» рак, при котором, как правило, проводят консервативное противоопухолевое лечение.

По данным литературы мелкоклеточный рак составляет в среднем 20-25% всех форм рака легкого. По материалам ВОНЦ АМН СССР, мелкоклеточный рак встретился у 18% больных, среди которых 92,5% составили мужчины и 7,5% женщины. Пик заболеваемости отмечается в возрасте 40-60 лет (72.5%), но одинаково часто поражаются люди молодого и пожилого возраста. Обычно поражаются крупные бронхи, поэтому преобладающее количество составляет центральный рак (94,2%). Раннее метастазирование в бронхолульмональные и медиастинальные лимфатические узлы дает картину «медиастинальной формы» рака легкого, при которой имеется увеличенный корень легкого без четкого узла в легочной ткани. Даже при узловатом характере роста отмечают перибронхиальное и периваскулярное распространение опухоли в виде утолщения и уплотнения стенок бронхов и сосудов.

Долгое время мелкоклеточный рак относили к анапластическим, недифференцированным опухолям, не имевшим структурно-функциональных признаков исходной ткани. Однако клинические наблюдения показали, что в ряде случаев мелкоклеточный рак сопровождается паранеопластическими синдромами отмечается повышенная секреция серотонина, адренокортикотропного и антидиуретического гормонов, кальцитонина, соматостатина и др. вплоть до синдрома Кушинга. Гормональная активность при мелкоклеточном раке, иногда с развитием карциноидного синдрома, в ряде случаев идентична той, которая наблюдается при некоторых карциноидах бронхов. Таким образом, было установлено клиническое сходство карциноидов и мелкоклеточного рака легкого. Углубленное изучение ультраструктуры мелкоклеточного рака с применением фотохимических и иммуногистохимических методов позволило выявить в ею клетках такие же, как и в карциноидах нейросекреторные гранулы.

мелкоклеточный рак легкого

При трансплантации ткани мелкоклеточного рака мышам клетки трансплантируемых опухолей по данным электронно микроскопического исследования сохраняют признаки характерные для зародышевых нервных клеток с нейросекреторными гранулами, с одной стороны, и для клеток бронхиального дерева с другой. Характерная особенность мелкоклеточного рака нейросекреторные с ранулы сохранялась при длительном пассировании в культуре ткани. Культивируемые клетки вызывали развитие опухолей у бестимусных мышей.

На основании ультраструктурного сходства пришли к выводу об общности гистогенеза карциноида и овсяноклеточного рака легкого. Считалось, что они развиваются из нейроэндокринных клеток и относятся к опухолям APUD системы. Позже в ряде работ было показано, что в мелкоклеточном раке, в том числе и в овсяноклеточном, наряду с нейросекреторными гранулами встречаются клетки с признаками плоскоклеточной и железистой дифференцировки. На основании ряда исследований установлено, что эндокринные клетки, а следовательно, и развивающиеся из них опухоли имеют энтодермальное происхождение, т е. возникают из недифференцированных полипотентных камбиальных клеток эпителия бронхов. Таким образом, в настоящее время существуют 2 теории происхождения мелкоклеточного рака: нейроэктодермальная из клеток неврального гребешка, т. е. из клеток АРUD-еистемы, и энтодермальная из плюрипотентных клеток базальных слоев эпителия бронхов. Последняя имеет больше сторонников. Если исходить из энтодермального происхождения мелкоклеточного рака, становится понятной различная направленность дифференцировки клеток. Об этом могут свидетельствовать следующие данные, полученные в последние годы при последовательных множественных пассажах в культуре ткани и на бестимусных мышах некоторые опухоли утрачивают свои морфологические характеристики и возникают цитологические и ультраструктурные изменения, характерные для немелкоклеточного рака легкого. Эти морфологические изменения совпадают по времени с редакцией выработки биохимических маркеров и потерей опухолью прежних биологических черт
Различают следующие варианты мелкоклеточного рака.

Овсяноклеточный рак состоит из мелких вытянутых овальных или округлых клеток, размеры которых приблизительно в 2 раза больше размеров лимфоцита. Ядра округлые, овальные или веретенообразные, о неравномерно распределенным в виде мелких гранул хроматином, гиперхромные, ядрышко не определяется Цитоплазма скудная, в виде узкого ободка или не выявляется совсем, что создает впечатление «голых ядер». Видны фигуры митозов. В зависимости от формы ядра выделяли овсяноклеточный и лимфоцитоподобный рак. Клетки опухоли растут пластами, тяжамн, иногда с образованием структур, напоминающих розетки и железы. Строма скудная, инфильтрация лимфоидными клетками, как правило, отсутствует. Имеются участки некроза.

Рак из клеток промежуточного типа отличается большими размерами клеток (в 3 раза крупнее лимфоцита) округлой, вытянутой или полигональной формы. Ядра их округлые или овальные с более четкой структурой, в некоторых определяется ядрышко. Часты фигуры митозов. Цитоплазма то скудная то более обильная, иногда хорошо выражена в виде широкого ободка. Клетки полиморфнее, чем при овсяноклеточном раке. Если в раке из промежуточных клеток имеются участки овсяноклеточного рака, то опухоль расценивается как овсяноклеточный рак. В раке из промежуточных клеток могут встречаться крупные клетки с хорошо выраженной цитоплазмой и округлыми с четкой структурой ядрами, характерен для недифференцированного крупноклеточного рака. В этих случаях следует говорить о раке из промежуточных клеток.
Комбинированный овсяноклеточный рак — сочетание овсяноклеточного рака с плоскоклеточным и/или аденокарциномой; встречается редко.

Мелкоклеточный рак следует дифференцировать от карциноида. Провести дифференциальный диагноз карциноида с овсяноклеточным раком довольно трудно, однако следует учитывать структуру опухоли, наличие при раке митозов и некрозов, слабовыраженной стромы, опухолевых клеток в сосудах. Реакция Гримелиуса может быть положительной в обеих опухолях.

Рак из промежуточных клеток может отличаться от карциноида структурой, более крупными размерами и полиморфизмом клеток и ядер, наличием митозов и некрозов. Дифференциация от низкодифференцированного плоскоклеточного рака трудна — следует искать характерные для плоскоклеточного рака признаки стратификации, межклеточные мостики и наличие кератогиалина. Дифференциальный диагноз с низкодифференцированной аденокарциномой базируется на свойственных последней структуре ядра, размерах клеток, наличии внутриклеточного муцина. Наиболее достоверные результаты дает электронно-микроскопическое исследование, при котором обнаруживают ультраструктурные признаки, характерные для плоскоклеточиого рака (десмосомы, тонофибриллы), для аденокарциномы (микроворсинки, гранулы слизи или белкового секрета или пластинчатые осмиофильные тельца).

Тщательное изучение ультраструктуры мелкоклеточных раков показало, что эта группа опухолей весьма неоднородна. В опухоли имеются клетки, не обладающие признаками тканеспецифической дифференцировкн — недифференцированные клетки. Наряду с этим обнаруживают клетки с признаками специфической дифференцировки — эндокринной (разное количество нейроэндокринных гранул с преобладанием гранул, состоящих из темной электронно-плотной сердцевины и светлого ободка), железистой (в цитоплазме обнаруживались гранулы, содержащие слизь или белок, или те и другие, а также осмиофильные пластинчатые тельца, характерные только для пневмоцитов II типа), плоскоклеточной (наличие десмосом, пучков тонофнбрилл).

На основании электронно-микроскопического исследования мелкоклеточный рак можно разделить на 2 группы 1-я — опухоли, состоящие из клеток без ультраструктурных признаков тканеспецифической дифференцировки — недифференцированные; и 2-я — опухоли, в которых наряду с недифференцированными имеются клетки с ультраструктурными тканеспецифическими признаками. Эти признаки могут быть представлены в различных вариантах в зависимости от типа дифференцированных клеток. Соотношение клеток с направленной дифференцировкой и без нее значительно варьирует как в пределах одной опухоли, так и в разных опухолях. В одной опухоли могут быть клетки с признаками разной дифференцировки. Несмотря на важное значение в диагностике мелкоклеточного рака электронно-микроскопического метода исследования, последний имеет весьма ограниченное применение. Как указано в гистологической классификации опухолей легких ВОЗ (1981), гистологическая диагностика мелкоклеточного рака, так же как и других форм опухолей, должна осуществляться на светооптическом уровне.

Имеет ли практическое значение выделение подтипов мелкоклеточного рака? В настоящее время большинство исследователей считают, что для лечения заболевания и его прогноза гистологический подтип не имеет значения Мелкоклеточный рак характеризуется быстрым и распространенным метастазированием наиболее часто поражаются внутригрудные лимфатические узлы (90—100%), печень (14—50%), надпочечники (14—53%), «ости (28— 45%), головной мозг (14—22%).

Интенсивное комбинированное лечение (лучевая терапия н химиотерапия) вызывает выраженный терапевтический патоморфоз, который заключается в некрозе опухолевых клеток с разрастаниями вокруг них грануляционной ткани, инкапсуляцией с последующей организацией некротических масс и/или их обызвествлением. По мере созревания грануляционная ткань превращается в гиалинизированную соединительную ткань, в которой встречаются очаговые скопления лимфоидных клеток, рассеянные лимфоидные и плазматические клетки, макрофаги, отложения угольного пигмента. Наряду с этим среди гиалинизированной соединительной ткани можно обнаружить небольшие скопления неизмененных или с явлениями терапевтического патоморфоза опухолевых клеток (полиморфизм клеток и ядер, «лекарственные формы» — уродливые опухолевые клетки с большими гиперхромными ядрами, макрофаги). При выраженном патоморфозе первичной опухоли метастазы сохраняют свое строение. На основании анализа материала вскрытий можно говорить о более низкой (по сравнению с первичной опухолью) чувствительности органных метастазов к воздействию противоопухолевых препаратов (что соответствует и клиническим наблюдениям).

- Читать далее "Аденокарцинома легкого. Особенности аденокарциномы легкого."


Оглавление темы "Опухоли гортани. Рак легкого.":
1. Аденома гортани. Гемангиома гортани.
2. Нейрофиброма и неврилеммома гортани. Хондрома гортани.
3. Эндоларингеальный рак гортани. Эпиларингеальный рак гортани.
4. Бородавчатый рак гортани. Веретеноклеточный рак гортани.
5. Опухолеподобные поражения гортани. Псевдоэпителиоматозная гиперплазия гортани.
6. Папиллома трахеи. Аденома трахеи и бронхов.
7. Рак легкого. Плоскоклеточный рак легкого.
8. Мелкоклеточный рак легкого. Характеристика мелкоклеточного рака легкого.
9. Аденокарцинома легкого. Особенности аденокарциномы легкого.
10. Аденокарцинома легкого. Железисто-плоскоклеточный рак легкого.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
жалоба на материал
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию