МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пороки развития крестцово-копчиковой области. Диагностика пороков крестцово-копчиковой области.

Крестцово-копчиковая область является местом наиболее частого развития врожденных опухолей по сравнению с другими областями человеческого организма. Происходит это ввиду сложности формирования в эмбриональном периоде таза и тазовых органов.

Врожденные пороки развития крестцово-копчиковой области непосредственного отношения к прямой кишке как бы не имеют. Эти заболевания должны подробно описываться в отдельных главах современных книг по проктологии. Такое рассмотрение нам представляется совершенно обязательным, так как: а) внутриутробное развитие этой области имеет связь с формированием прямой кишки; б) многие виды врожденных заболеваний крестцово-копчиковои области протекают рядом с прямой кишкой, эмбриологически имеют к ней непосредственное отношение и нередко симулируют ее заболевания; в) дифференциальная диагностика между некоторыми врожденными пороками развития крестцово-копчиковои области и приобретенными заболеваниями прямой кишки нередко представляют известные трудности.

Все эти вопросы — этиология, патогенез, клиника, диагностика, дифференциальная диагностика, лечение врожденных пороков развития крестцово-копчиковои области — еще недостаточно известны студентам и врачам, а проктологи должны их особенно хорошо знать. Поэтому настоящая лекция и посвящена этим не так уж редко встречающимся заболеваниям.

Достаточно давно вышли две книги — Ф. Г. Углов и Р. А. Мурсалова «Тератомы пресакральной области» (1959) и Б. Е. Стрельников «Эпителиальные кисты крестцово-копчиковои области» (1962), в которых достаточно подробно описаны разбираемые заболевания. Мы постараемся изложить только основные положения из учения об этих заболеваниях.

пороки развития копчика

Этиология и патогенез крестцово-копчиковой области.

Врожденные заболевания являются результатом нарушения внутриутробного развития плода. Такие нарушения могут быть весьма разнообразны. Поэтому существует много теорий, предложенных для объяснения причин развития врожденных заболеваний крестцово-копчиковои области.

Наиболее ранней по времени является теория, выдвинутая для объяснения эпителиальных погружений крестцово-копчиковои области Tourneaut, Hermann (1887), о неравномерном развитии различных систем каудального конца эмбриона.

В те же годы Lannelongue (1882, цит. по Stone, 1924) и Mallory (1892) описали теорию эктодермальной инвагинации, основанную на закладке хорды. После обратного развития нервно-кишечного канала в этом месте остается не обычная подкожная жировая клетчатка, а рубцовая ткань, инвагинирующая эктодерму при дальнейшем росте индивидуума.

Pfannenstiel (1897) предложил патогенетическую теорию, согласно которой различные опухоли, в частности тазовые тератомы, могут развиваться из неоплодотворенной второй яйцевой клетки. В конце прошлого столетия Willms высказал теорию о разобщении зародышевого зачатка, т. е. отщепления эмбриональных клеток с последующим самостоятельным их развитием. Н. Н. Петров (1903) признавал моногерми-нальное происхождение при простых опухолях и бигерминальное при сложных.

В 1959—1961 гг. В. Л. Ривкин опубликовал свои данные по вопросу о происхождении, клинике и лечению эпителиальных ходов копчиковой области. Он обследовал 500 трупов детей и взрослых, умерших от различных заболеваний и травм. У 4,6% трупов найдены различные виды эпителиальных погружений крестцово-копчиковой области. В. Л. Ривкин подверг микроскопическому исследованию хвостовую связку (ligamentum caudale), которая в виде соединительнотканного тяжа начинается от дорсальной поверхности копчика и прикрепляется к центру кожного погружения — хода, воронки, складки.

Этот тяж сформирован из коллагеновых волокон, которые постепенно, без четких границ, вплетаются в ретикулярный слой кожи с одной стороны и в надкостницу копчика — с другой. В. Л. Ривкин пишет, что все предыдущие авторы считали хвостовую связку остатком копчиковой мозговой трубки. Ее наличие у 3—5% людей он объясняет неполной редукцией надпозвоночной группы мышц—поднимателей хвоста животных, т. е. атавистическим признаком, рудиментом, напоминающим о более ранних стадиях развития животного мира.

Нет оснований согласиться с трактовкой В. Л. Ривкина. Мы разделяем нейрогенную теорию Tourneaut, Hermann и согласны с большинством авторов, считающих хвостовую связку остатком копчиковой мозговой трубки. У животных надпозвоночная группа мышц прикрепляется не к коже, а к тыльным поверхностям хвостовых позвонков. По мере исчезновения в процессе филогенетического развития хвоста у высших животных— приматов, исчезли хвостовые позвонки и прикрепляющиеся к ним мышцы — опускатели и подниматели хвоста. Эти мышцы не имеют отношения к коже у животных, обладателей хвоста.
Тем более рудименты этих мышц не могут иметь отношения к коже крестцово-копчиковой области у человека.

- Вернуться в оглавление раздела "Неотложная хирургия."

Оглавление темы "Свищи и атрезии прямой кишки.":
1. Рубцовые стриктуры заднего прохода. Лечение рубцовых стриктур заднего прохода.
2. Свищи прямой кишки. Аномалии прямой кишки.
3. Методы лечения свища прямой кишки. Операция при свище прямой кишки.
4. Классификация свищей прямой кишки. Диагностика свищей прямой кишки.
5. Устранение влагалищной прямой кишки. Операции при вестибулярной прямой кишки.
6. Виды операций при вестибулярной эктопии прямой кишки. Техника операции при влагалищной кишке.
7. Этапы устранения вестибулярной эктопии прямой кишки. Операция Rizzoli.
8. Высокая атрезия прямой кишки. Течение атрезии прямой кишки.
9. Дивертикулы прямой кишки. Диагностика дивертикул прямой кишки.
10. Пороки развития крестцово-копчиковой области. Диагностика пороков крестцово-копчиковой области.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.