MedUniver Хирургия
  Статьи по Медицине Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Для пользователей:
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Микробиология
Неврология
Психология
Физиология человека
Скорая помощь
Разделы терапии
Топографическая анатомия
Библиотека
Форум
 
Добро пожаловать в раздел "Хирургия."

Жидкость в брюшной полости. Осмотр живота при жидкости в брюшной полости

Только при хронических заболеваниях брюшины, как, напр., при туберкулезе, или же в том случае, когда острое воспаление брюшины носит пластический характер, быстро вызывая склеивание висцеральной брюшины с париэтальной, при участии в большинстве таких случаев сальника, может не наблюдаться выпячивание живота, а наоборот, даже втяжение.

Такое же втяжение замечается в тех редких случаях заболевания брюшины, когда после рассасывания эксудата остается много спаек, но нет еще сужения кишек, и когда больной в силу тех или других причин мало вводит пищи, при чем у него одновременно бывает диаррея (туберкулезный хронический перитонит и туберкулез кишек). Таким образом втяжение живота при заболевании брюшины наблюдается лишь как исключение, а правилом является увеличение объема брюшной полости.

Степень увеличения объема находится в зависимости исключительно от количества и качества скопляющейся жидкости, степени метеоризма, давности заболевания и податливости брюшного пресса. По литературным данным наибольшее увеличение живота наблюдается у хмногорожавших женщин при циррозах печени, когда количество асцитической жидкости достигает 25 - 30 литров. Мне пришлось наблюдать один случай Леннековского цирроза печени у многорожавшей женщины, где при 7-ой пункции удалось удалить 23,5 литра жидкости.

При резком исхудании всего тела и общей слабости она не могла держаться на ногах благодаря колоссальному животу. Эта женщина в буквальном смысле слова состояла „только из одного живота" — грудь, голова, руки, ноги казались какими то придатками к шаровидному животу. Что касается изменения конфигурации живота, то она опять-таки зависит от тех же причин, что и объем живота, а также от распределения жидкости в брюшной полости, степени ее подвижности и положения больного.

жидкость в брюшной полости

Если жидкость не свободна, что наблюдается при перитонитах, или же увеличение живота зависит не только от скопившейся жидкости, а также от „tumor'a", развившегося в брюшной полости, то, с одной стороны, может наблюдаться некоторая ассиметрия, а с другой, перемена положения больного не вызывает резких изменений конфигурации, как при свободном асците, при условии среднего (6-7 литров) скопления жидкости. При чрезмерных количествах жидкости, благодаря резкому напряжению брюшного пресса и высокому внутрибрюшному давлению, живот в стоячем положении больного имеет шаровидно-яйцевидную форму.

Более широкое основание его обращено книзу и как-бы нависает на бедра; верхняя часть брюшной полости и нижнее отверстие грудной клетки представляются в сравнении с нормой расширенными, а расстояние между мечевидным отростком и пупком значительно увеличенным. Пупок сглажен, а иногда выпячен в форме большого грудного соска женщины, вследствие растяжения пупочного кольца и накопления жидкости в образовавшемся грыжевом мешке. Около пупка в некоторых случаях видны расширения вен (caput medusae при циррозах); такие же подкожные расширения вен видны сбоку (v. epigastricae).

Здесь нужно заметить, что расширенные вены наблюдаются не только при затрудненном воротном кровообращении или же при наличии препятствий в системе полых вен, но они могут быть заметны при отсутствии отека подкожной клетчатки при всяком скоплении жидкости (хроническом перитоните) и вообще при значительном повышении внутрибрюшного давления; правда, в эти случаях они бывают мало расширенными.

При изменении положения больного в случае свободной жидкости, скопившейся в умеренном количестве, конфигурация живота изменяется. Он уплощается посредине, в стороны от пупка, и расширяется по бокам (лягушечий живот), а при положении на боку уплощается в противоположной фланковой области.

Кожа при больших асцитах представляется гладкой, блестящей и бледной, особенно в тех случаях, когда имеется отек подкожной клетчатки (у сердечных больных, у нефритиков, у кахектиков). При больших растяжениях кожи на боковых областях и ниже пупка замечаются рубцы от надрыва, подобно рубцам беременных. При воспалительных острых процессах в брюшине (острый свободный общий перитонит, местный острый перитонит), при гнойном или гнилостно-гнойном характере эксудата замечается воспалительный отек, иногда покраснение кожи, а в некоторых случаях и местное повышение температуры кожи (абсцессы брюшины).

- Читать далее "Перкуссия жидкости в животе. Диагностика наличия жидкости в брюшной полости"


Оглавление темы "Перкуссия, пальпация почки, брюшной полости":
1. Подвижность почки. Блуждающая почка
2. Степени подвижности почки. Пальпация измененной почки
3. Новообразования почки. Пальпация опухолей почки
4. Значимость брюшины. Топография и строение брюшины
5. Функции брюшины. Транссудат (жидкость) брюшины
6. Жидкость в брюшной полости. Осмотр живота при жидкости в брюшной полости
7. Перкуссия жидкости в животе. Диагностика наличия жидкости в брюшной полости
8. Воздух в брюшной полости - пневмоперитонеум. Диагностика воздуха в животе
9. Исчезновение печеночной тупости. Причины исчезновения печеночной тупости при перкуссии
10. Боль при перкуссии живота. Диагностика опухолей живота перкуссией
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
новости сайта
Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта
Материалы для размещения просим присылать на указанные контактные адреса
Присылая материал для размещения вы соглашаетесь с тем, что все права на него принадлежат вам
При цитировании любой информации обратная ссылка на MedUniver.com - обязательна
Мнение администрации сайта не всегда совпадает с мнениями авторов
Для получения координат авторов статей просьба обращаться к администрации сайта
Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом
Администрация сохраняет за собой право удалять любую предоставленную пользователем информацию